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Exercice 2: Une boisson gazeuse est vendue en bouteille de 1/2 L soit 500 mL. Elle possède une concentration en sucre de 0,400 mol.L. Le sucreM= 342,0 est du saccharose . 1- Déterminer la concentration massique en sucre de cette boisson. 2 - Un client trouvant la boisson trop sucrée la dilue. Il rajoute à la totalité de la bouteille un volume de 150 mL deau. a- Expliquer en quoi consiste une dilution. b- Calculer le volume final V de boisson dont disposera le client. c - Calculer la concentration massique en sucre de la solution obtenue.​

Sagot :

Bonjour,

1) C = 0,400 mol.L⁻¹   et V(initial) = 500 mL = 0,500 L

C = n/V et n = m/M

donc : C = (m/M)/V = m/(MxV) = (m/V)/M = Cm/M    (Cm : concentration massique)

⇒ Cm = C x M

Soit : Cm = 0,400 x 342,0 ≈ 137 g.L⁻¹

2) a) Une dilution consiste à diminuer la concentration d'une solution.

b) V(final) = V(initial) + V(ajouté) = 500 + 150 = 650 mL = 0,650 L

c) Cm' = m(sucre)/V(final)

m(sucre) = Cm x V(initial) = 136,8 x 0,500 = 68,4 g

⇒ Cm' 68,4/0,650 ≈ 105 g.L⁻¹