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La solubilité du sel dans l'eau à 20°C est de 360 g par litre et celle du sucre est 2 000 g
par litre.
1) Quel est le solide le plus soluble dans l'eau à 20°C ? Justifier.
2) Donner, dans les deux cas, la masse de soluté à partir de laquelle une solution d'un
litre devient saturée.
3) On verse 40 g de sel dans 50 mL d'eau à 20°C. On fait de même avec du sucre.
La solution obtenue sera-t-elle saturée dans les deux cas ? Justifier.
J'ai rien compris pouvez vous m'aider merci d'avance ​

Sagot :

Bonjour,

1) C'est le sel qui est le plus soluble de l'eau à  20°C .

2) Masse saturation " eau + sel" --> 360 g/L

--> Masse saturation " eau + sucre " --> 2000 g/L

3 ) ● Sel : 40/0,008 = 500 g/L donc saturation car > 360 g/L

● Sucre : 40/0,0080 = 500 g/L donc pas de saturation car largement inférieur à 2000 g/L