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Bonjour, étant en classe de 2nde, j’ai un dm très important en SVT et je ne comprends pas la question et les documents. Ce dm porte sur l’importance de la composition du milieu sur le métabolisme des levures et son impact sur la vinification (image ci-jointe). Mercii d’avance ! Je dois le rendre pour lundi.

PS : la question se trouve en bas de la page

Bonjour Étant En Classe De 2nde Jai Un Dm Très Important En SVT Et Je Ne Comprends Pas La Question Et Les Documents Ce Dm Porte Sur Limportance De La Compositio class=

Sagot :

Réponse :

Explications :

Essaye d'exploiter les 3 documents, de dire ce que tu vois et d'interpréter les résultats :

Rappel: tu as dû voir en cours que la respiration cellulaire se faisait en présence de dioxygène et que la fermentation se faisait sans dioxygène.

Lors de la fermentation, il va y avoir très peu d'O2 dans le milieu et même pas du tout. Du glucose va être consommé et ça va libérer de l'ethanol et du CO2.

Pour le doc 1:

On peut voir sur le graphique que le taux de dioxygène est très bas et que le taux de glucose diminue au fil du temps mais qu'en revanche le taux d'ethanol augmente ainsi que le taux de CO2. On est donc bien dans une réaction de fermentation alcoolique.

Alors j'ai pas appris l'effet Crabtree par contre mais dans le doc 3 t'essayes un peu de faire pareil que ce que j'ai fait pour le doc 1.

Pour t'expliquer un peu la question on te demande en gros : montrer que si ya pas de dioxygène dans le milieu, que si ya du glucose etc, comment les levures vont réagir, qu'est ce qu'il va se passer comme réaction.