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bjr pouvez vous m'aide svp
Chap 3 : Les mélanges acqueux : Exercices
Exercice n°1
Distinguer un mélange homogène d'un mélange hétérogène Distinguer un mélange homogène d'un
mélange hétérogène
1. Un jus de fruit contient des particules (pulpe de fruit) en suspension et visibles à l'œil nu. Ce mélange
est-il homogène ou hétérogène ?
2. Le mélange de sirop de menthe et d'eau est-il homogène ou hétérogène ?
Exercice n°2 :
Distinguer mélange homogène et mélange hétérogène Pour faire du café, on verse de l'eau très chaude
sur du café moulu placé sur un filtre.
1. Quel est le rôle du filtre ?
2. Pourquoi le café récupéré dans le récipient est-il un mélange ?
3. Ce mélange est-il homogène ou hétérogène ? Reconnaître une technique de séparation
Exercice n°3 :
Café turc ou café grec ? Dans certains pays, comme la Grèce ou la Turquie, le café moulu est mélangé à
de l'eau très chaude. Après agitation, on le verse dans la tasse et on le laisse reposer avant de le boire.
1. Que se dépose-t-il au fond de la tasse ?
2. Comment nomme-t-on ce procédé de séparation ?
3. Schématise ce procédé et légende le schéma.
4. Pourquoi ce breuvage doit-il être bu délicatement ?
Exercice n°4 :
Reconnaitre une technique de séparation Thomas a agité un liquide qu'il a ensuite versé dans un tube à
essai (a). Puis, il l'a laissé reposer (b).
1. Schématiser les étapes de cette expérience.
2. Le tube (a) contient-il un mélange homogène ou hétérogène ? Justifie ta réponse.
3. Quelle est la technique de séparation mise en œuvre ?

Sagot :

Réponse :

Bonjour,

  • Distinguer un mélange homogène d'un mélange hétérogène

1) Un jus de fruit qui contient des particules (pulpe de fruit) en suspension et visibles à l'œil nu est un mélange hétérogène.

2) Le mélange de sirop de menthe et d'eau est homogène.

  • Distinguer mélange homogène et mélange hétérogène

1) Le filtre retient le café moulu non dissous et laisse passer l'eau.

2) La couleur est marron : on a donc un mélange d'eau et de café.

3) Ce mélange est homogène.

  • Café turc ou café grec ?

1) Au fond de la tasse il se dépose du marc de café : dépôt solide des grains de café moulu.

2) Le procédé de séparation est une décantation.

3) VOIR PHOTO 1

4) Si l'on boit trop rapidement, on peut entraîner du marc de café avec le liquide.

  • Reconnaitre une technique de séparation

1) VOIR PHOTO 2

2) Le tube (a) contient un mélange hétérogène : on voit, à l'œil nu, des particules en suspension.

3) La technique qui est mise en œuvre est une décantation.

J'espère t'avoir aidé, bon courage !

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