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Sagot :
Réponse :
Explications :
Bonsoir,
Avant tout la réaction de la fermentation s'écrit :
C₂H₅OH + O₂ -> CH₃COOH + H₂O
De plus on a ;
M,glucose = 180 g/mol
M.éthanol = 46 g/mol
Ceci étant dis, nous pouvons commencer l'exercice ;
1/
On a ; n.glucose = m.glucose / M.glucose = 8,33 mol
Avec un rendement de 70 % on obtient :
n_glucose,effectif = 8,33 * 0,7 = 5,83 mol
Selon l'équation de la réaction on a 1 mol d'éthanol qui est égale à deux moles de glucose :
Donc : n ( éthanol produit ) = 2*5,83 = 11,66
or, m(éthanol produit ) = n ( éthanol produit ) * M.éthanol
Ainsi : m(éthanol produit )= 536,36g
Finalement pour calculer V(éthanol produit ) on utilise :
V(éthanol produit) = m(éthanol produit) / ρ(éthanol)
V(éthanol produit) = 536,36/0,8 = 670,45cm^3
2/ On a : n(CO2) = n (éthanol) = 11,66mol
On a aussi : Volume molaire à TPN (0°C, 1 atm) = 22,4 L/mol :
V(CO2) = n(CO2) * Vm = 11,6 * 22,4=261,18L
3/ Pour rappel on a cette équation :
C₂H₅OH + O₂ -> CH₃COOH + H₂O
Donc on a 1 mole d'éthanol donne 1 mole d'acide acétique :
n_acide acétique = n_éthanol = 11,66 mol
Calculons d'abord la masse d'acide acétique produit :
m_acide acétique = n_acide acétique * M_acide acétique
= 11,66 * 60 g
= 699,6 g
Ensuite, 6° signifie qu'on a 6 g d'acide acétique pour 100 mL de solution.
Pour rappel
ρ (acide acétique) = 1,08 g/cm³
Donc pour une solution de concentration 6° (6 g/100 mL), la quantité totale d'acide acétique dans 699,6 g est :
V(solution)= ((699,6)/ (6 /100)) = (699,6) / (6 * 100) = 11660 mL = 11,66 L
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