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Exercice 4: Une transformation enivrante
Chaps & Fiche d'ences
Le vin est une boisson alcoolisée obtenue par la fermentation du raisin, fruit de la vigne viticole
par la fermentation alcoolique, totale ou partielle, de raisins frais, foulés ou non.....
Les
fouilles
archéologiques ont prouvé que 3 500 ans avant notre ère, la
vigne était cultivée en Egypte. Les
égyptiens ont inventé entre autres la bière, le pain.
On sait aujourd'hui que la transformation chimique du glucose (sucre) permet d'obtenir l'éthanol
(alcool de consommation). Le bilan est le suivant:
glucose
éthanol
dioxyde de carbone
1. Quel est le réactif? Ecris sa formule chimique.
2. Identifie les produits. Ecris leurs formules chimiques.
3. Combien de molécules d'éthanol sont obtenues à partir d'une molécule de glucose?
4. Ecris l'équation bilan
ajustée de la réaction de fermentation alcoolique.

Sagot :

1) Le glucose est le réactif de formule C6H12O6
2) Les produits sont l’éthanol C2H6O ehehhe le dioxyde de carbone CO2
3) À partir d'une mole de glucose on peut obtenir deux moles de molécules d'éthanol

La réaction chimique de la fermentation alcoolique, qui transforme le glucose en éthanol et en dioxyde de carbone, est la suivante :

C6H12O6 => 2C2H5OH + 2CO2

Cela signifie que chaque mole de glucose produit deux moles d'éthanol. Puisque une mole de toute substance contient 6,023 x 10E23 molécules, à partir d'une mole de glucose, on obtient :

2 x 6,023 x 10E23 = 1,20 x 10E24

on obtient donc le nombre de molécules obtenus à partir d’une mole de glucose