Activité (Ressources halieutiques) de l'exploitation du thon
rouge :
Décrivez l'évolution de la biomasse de thons rouges
puis expliquez pourquoi une réglementation
collective a été mise en place. Discutez de l'efficacité
de cette réglementation (doc. 1 à 3)
Le thon rouge
• Distribution: partout dans le monde,
dans les mers tropicales et tempérées.
Nourriture: poissons.
Longueur : jusqu'à 4,3 mètres.
• Masse: jusqu'à 900 kg.
En 1998, une réglementation a
limité les quantités autorisées
de captures de thons rouges
(ou quotas). Pendant plus de
10 ans, cette réglementation
n'a pas été respectée. Après de
nouvelles alertes des scienti-
fiques et une mobilisation des
associations de préservation
de la nature, les contrôles ont
été plus intensifs et la régle-
mentation mieux suivie.
L'exemple du thon rouge
La surpêche du thon rouge dénoncée par l'association WWF. L'augmentation de la consommation mondiale
de sushis depuis les années 1990 a provoqué une surpêche importante.
Réglementation
de la pêche du thon rouge.
Captures de thons rouges
(en tonnes)
60 000-
50 000-
40 000-
30 000-
20 000-
10 000-
0
1950
FERIEZ-VOUS PLUS ATTENTION
À MOI SI J'ÉTAIS UN PANDA?
1960
1998: mise en place de la réglementation
1970
Biomasse de thons rouges adultes pouvant
se reproduire (en millions de tonnes)
2007: augmentation des contrôles
1980
1990
www
G
2011
2000
-300
200
-100
Évolution de 1950 à 2010 des captures de thons rouges en Méditerranée
sentiel
production de thon rouge
et de leur biomasse mondiale.
est d'origine méditerranéenne.
2010
Années