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3ème Partie : la cuisson des pâtes
Doc 1: préparation
Pour 100 g de pâtes, utilisez 1 litre d'eau
et 10 g de sel (chlorure de sodium).
Les pâtes doivent pouvoir nager libre-
ment pendant qu'elles cuisent afin
d'éviter qu'elles no se collent entre elles.
Il faut verser les pâtes lorsque l'eau a
atteint l'ébullition. Le temps correct de
cuisson est indiqué sur l'emballage.
Doc 3: modélisation moléculaire
A
A modélisation d'une
molécule d'eau
Doc 2: évolution de la température de l'eau
lors de son chauffage dans une casserole.
+Température len "Cl
100-
80
60
40
20-
0-
Doc 4: Solubilité
S=
Durée
S: solubilité de l'espèce chimique
mmax masse maximale de l'espèce
chimique que l'on peut dissoudre
V: volume du mélange obtenu
Solubilité du sel à 25 °C: 360 g/L
1) Relevez, en la justifiant, la température à laquelle se produit l'ébullition de l'eau dans la casserole.
2) Expliquez pourquoi il est inutile d'augmenter la puissance du chauffage pendant l'ébullition.
3) Indiquez comment on peut vérifier, avec une balance, que tout le sel est encore présent après
dissolution dans l'eau.
4) Le Doc 3 propose deux modélisations moléculaires. Expliquer quel schéma modélise le mieux
l'ébullition de l'eau.
5) Calculer la masse maximale de sel qu'on peut dissoudre pour obtenir 500 mL d'eau salée à 25 °C.
6)
Expliquez pourquoi le sel réapparaît si on prolonge trop longtemps l'ébullition de l'eau salée.

Sagot :

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