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Sagot :
a) 5x = 3x + 3
5x − 3x = 3
2x = 3
x = 3/2
b) 8x = 12x + 4
8x − 12x = 4
−4x = 4
x = −1
c) 4 − 7y = 10y
4 = 10y + 7y
17y = 4
y = 4/17
d) 5 + 6x = −x − 9
6x + x = −9 − 5
7x = −14
x = −2
g) 11x + 3 = 8x + 7
11x − 8x = 7 − 3
3x = 4
x = 4/3
h) 5,5x + 1,5 = 9x + 6
11x + 3 = 18x + 12
11x − 18x = 12 − 3
−7x = 9
x = −9/7
2) Pour faire un gateau, je fais fondre une tablette de 100g de chocolat dont la teneur en cacao est de 70 pour cent avec une tablette de 200g dont la teneur en cacao est de 85 pour cent.
a) Calculer la masse de cacao contenue dans le mélange ainsi constitué.
La masse de cacao contenue dans le mélange ainsi constitué est de :
100 g × 70 % + 200 g × 80 % = 100 g × 70/100 + 200 g × 80/100
= 70 g + 160 g
= 230 g
b) Quel est le pourcentage de cacao dans ce mélange ?
Puisqu'il y a 230 g de cacao pour les 300 g du mélange,
le pourcentage de cacao dans ce mélange est de :
230/300 × 100 ≈ 76,7 %
Soit d'environ 77 %
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