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Bonjour j'aimerai de l'aide car je ne comprend pas un exercice ci dessous :

Pour réaliser une pâte à crumble, il suffit de mélanger de la farine, du beurre et du sucre dont les masses (en g) sont dans le ratio 5 : 4 : 2.

Si l’on réalise un crumble avec 80 g de beurre, quelles quantités de farine et de sucre faut-il ajouter ?
Pour faciliter le dosage des ingrédients, le chef cuisinier décide de représenter dans un graphique la masse de la farine en fonction de la masse de beurre puis la masse de sucre en fonction de la masse de beurre.
On appelle la fonction qui à associe la masse de farine. Déterminer .
On appelle la fonction qui à associe la masse de sucre. Déterminer .
Compléter les tableaux de valeurs ci-dessous :
200

400

600

800

100

300

500

700

Tracer dans un même repère les représentations graphiques des fonctions et .
On prendra en abscisses et en ordonnées 1 cm pour 100 g.

Que peut-on dire de ces représentations graphiques ? Etait-ce prévisible ?
Merci de votre aide d'avance

Sagot :

Réponse:

D'après les ratios, il y a moitié moins de sucre que de beurre donc 40g et 2,5 fois plus de farine que de sucre (ou 1,25 fois plus que de beurre) donc 100g.

fonction farine par rapport au beurre = 1,25x avec x= masse de beurre.

fonctions de sucre par rapport au beurre = 1,5y avec y= masse de beurre

Comme tout est proportionnelle, les représentations graphiques sont 2 droites passant par l'origine.

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