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Bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plaît ;
"D'autres micro-organismes sont dits utiles. Donner deux exemples de ces micro-organismes pour chacune des industries agro-alimentaires et pharmaceutiques."
micro-organisme concernés | Produits obtenus
Merci d'avance​

Sagot :

Réponse :

Bonsoir,

Explications :

Les micro-organismes tels que les virus, les champignons ou les bactéries sont pour la plupart pathogène, c'est-à-dire qu'ils induisent une pathologie (maladie) chez un individu.

Cependant, certains d'entre eux sont dits immunogènes, c'est-à-dire qu'ils induisent l'immunité (soutiennent les défenses d'un individu), mais peuvent également servir à créer des organismes synthétiques comme dans l'agro-alimentaire.

- Pharmaceutiques :

En effet, nous possédons en nous, plus précisément dans notre tube digestif, des millairds de bactéries qui constituent notre microbiote intestinal. Ces bactéries servent à stopper et élliminer d'autres micro-organismes infectieux, suspicieux d'être nocifs pour l'organisme.

De plus, ces bactéries peuvent être utilisées pour la création d'OGM (Organisme Génétiquement Modifiés) qui servent à produire des protéines spéciales, qui ne sont plus synthétisées à cause de maladies comme le diabète...

- Agro-alimentaire :

Au même diapason que pour les bénéfices pharmaceutiques, l'agro-alimentaire utilise également les OGM pour générer des analogues de synthèses, comme le bioéthanol.

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