Connectez-vous avec des experts et des passionnés sur Zoofast.fr. Posez vos questions et recevez des réponses rapides et bien informées de la part de notre réseau de professionnels expérimentés.

74 Pour faire des confitures, le grand-père de
Benjamin achète 12 kg de mirabelles.
Le noyau représente en moyenne un quart de
la masse d'une mirabelle. Il faut ajouter du
sucre en quantité égale à trois huitièmes de
la masse de fruits dénoyautés.
1. Calculer la masse de fruits dénoyautés.
2. Quelle quantité de sucre le grand-père
de Benjamin doit-il ajouter ?
3. Sachant qu'à la cuisson, le mélange perd
trois dixièmes de sa masse, quelle masse de
confiture obtiendra le grand-père de Benjamin ?

Sagot :

Bonjour

1) 3kg

2) (3*3)/8 = 1,125 kg de sucre

3) 3+1,125 = 4,125

perd 3/10 = (4,125*3)/10 = 1,2375

masse confiture : 4,125-1,2375 = 2,8875