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Sagot :
1. comme tu peux le voir, une molécule de glucose comporte 6 atomes de carbones (notés C), 12 atomes d'hydrogène (notés H) et 6 atomes d'oxygène (notés O).
la formule brute du glucose est donc : [tex]C_{6}H _{12} O_{6}[/tex]
2. afin de calculer la masse molaire du glucose tu dois additionner les masses molaires des différents atomes présents.
on se retrouve donc avec :
M(glucose) = 6 M(C) + 12 M(H) + 6 M(O)
M(glucose) = (6×12,0 g/mol) + (12×1,0 g/mol) + (6×16 g/mol) = 180 g/mol
3. on sait que la solution désirée a un volume V de 0,250 L et d'une concentration massique Cm de 180 g/L.
on a donc :
m(glucose) = V × Cm = 0,250 L × 180 g/L = 45 g
4. afin de préparer cette solution, nous devons commencer par prélever 45g de glucose, que nous déposons dans la coupelle, à l'aide de la balance.
ensuite, on introduit le glucose dans la fiole de 250 mL à l'aide d'un entonnoir (l'entonnoir est là pour éviter de faire tomber du glucose à côté de la fiole) puis on remplit la fiole au 3/4 avec de l'eau distillée.
une fois que c'est fait, on agite la fiole jusqu'à obtenir une dissolution complète (et donc un mélange homogène), puis on finit par remplir la fiole avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.
5. afin de calculer la quantité de matière n de glucose, on va devoir se référer aux résultats obtenus dans les question 2. et 3., à savoir :
- la masse molaire : M(glucose) = 180 g/mol
- la masse de glucose présente dans la solution : m(glucose) = 45 g
le calcul vaut donc :
n(glucose) = m(glucose) ÷ M(glucose) = 45g ÷ 180 g/mol = 0,25 mole
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