sinem69
Answered

Trouvez des réponses fiables à toutes vos questions sur Zoofast.fr. Rejoignez notre communauté de connaisseurs pour trouver les réponses dont vous avez besoin sur n'importe quel sujet ou problème.

Bonjour qlqn peut m'aider dans mon DM en S.V.T svp je vous remercie d'avance .

En 1822, un trappeur canadien de 18 ans, Alexis Saint- Martin, est accidentellement blessé par une balle qui occasionne un trou de 6,5cm de diamètre dans son estomac. Contrairement à toute attente, le blessé survit, sa plaie cicatrise mais elle se referme pas complètement. Le médecin de l'armée qui le soigne William Beaumont, réalise que cette plaie lui permet d'accéder facilement à l'estomac* et de faire ainsi des observations sur le rôle de cet organe dans la digestion**. Voici le récit de l'une de ses expériences : « 7 août. A 11 heures, après avoir fait jeuner le garçon pendant 17 heures je soutire une once*** de liquide gastrique pur, non mélangé avec d'autres matières. Je prend alors un bon morceau de boeuf bouilli, et je le met dans un flacon avec le liquide. Je ferme hermétiquement le flacon et le place dans une casserole remplie d'eau portée à la température de 37°C et maintenue à ce niveau. A 3 heures, les fibres musculaires ont diminué de moitié. A 9heures, le mélange a, à peu près la couleur du petit-lait (légèrement blanchâtre). *Estomac : organe participant à la digestion qui se localise à l'intérieur du corps. **Digestion : Ensemble des transformations des aliments en nutriments. ***Once : unité de masse utilisée au Canada et valant un peu plus de 28g.


Question 1 : Quelle est l'hypothèse William Beaumont souhaite tester ?

Question 2 : Quel est son protocole expérimental qui lui permet de tester cette hypothèse?

Question 3 : Réalise un schéma des résultats obtenus ?

Question 4: Que signifient les résultats obtenus ? Est-ce que son hypothèse a été vérifiée justifie ta réponse) ?​

Sagot :

Réponse : oue sinem c adam et du coup pour la q1 il a voulu, tester le rôle de 7 organes dans la digestion

Explications :