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Bonjour, je vous demande de me faire une description complète du lait : définition, a quoi sert t'il, sous quel forme peux t'on le trouver, comment le conserver, différent type de lait, les procéder que l'on peux avoir avec ce dernier etc...C'est sur une vingtaine de lignes.. C'est un sujet d'examen en cuisine/ pâtisserie.
Merci d'avance.

Sagot :

Réponse :

Le lait est un liquide biologique comestible produit par les glandes mammaires des femelles (mammifère).  Le lait sert a nourrir en principe les nourrissons car Il contient les trois types de nutriments principaux, des sels minéraux tels le calcium et le phosphore, des vitamines, ainsi que l'hormone de croissance . Le lait est un matériau biologique fragile. Il faut rapidement le stabiliser car ses composants ont une tendance naturelle à se séparer. Les traitements appliqués au lait pour le conserver sont des procédés physiques, essentiellement thermiques, qui préserveront les qualités biologiques de la matière première-lait.

Il existe plusieurs type de lait comme :

le lait entier : c’est le lait le plus riche en matière grasse, et donc celui qui possède le plus d’arômes.  

le lait demi-écrémé : c’est le plus consommé en France. Il possède entre 15 et 18 grammes de matière grasse par litre.

le lait écrémé :ne contient presque plus de matière grasse (moins de 5 grammes par litre).

Explications :

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