D'après le document suivant dire de quoi les exploitations agricoles jurassienne sont-elles dépendantes ?
L'agriculture jurassienne
L'agriculture jurassienne, très marquée par ses terroirs et ses
produits (vins, fromages en particulier) n'échappe pas à la
tendance générale de l'agriculture sur le territoire, à savoir une diminution des exploitations et des exploitants.
Les exploitations laitières représentent 48% des exploitations
professionnelles (environ 2000). Mais depuis l'année 2000 leur
nombre baisse (-15%).12% sont spécialisées en vignes. C'est le seul
secteur qui gagne des exploitations (+1%).
La politique européenne (notamment la libéralisation des
marchés), mais aussi l'organisation de chaque filière rendent les
exploitations agricoles très dépendantes et sensibles aux
fluctuations des marchés. Deux exceptions : la viticulture dont la
quasi totalité des producteurs pratiquent la vente directe, et la
filière lait AOC, qui par son mode d'organisation et sa
gestion, assure jusqu'à présent une certaine stabilité économique
aux producteurs.
Merciii