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Bonjour j'aurais besoin d'aide c'est pour demain s'il vous plaît DM de maths


Le jus obtenu en pressant des groseilles représente les 3 sur 4 de la masse de départ.

On ajoute à ce jus une masse égale de sucre et l'on fait bouillir
pour obtenir de la gelée.
Le mélange jus et sucre perd un cinquième de sa masse à la cuisson
pour donner la gelée.
Un kilogramme de sucre à confiture coûte 1,80 euros et un kilogramme
de groseilles coûte 3,69 euros.
a.
Avec 1 kg de groseilles, quelle masse de gelée obtient-on ?
b. Quel est le prix de revient d'un kg de gelée de groseilles ?

Merci d'avance bonne soirée ​

Sagot :

Bonjour, je vais essayer de faire de mon mieux pour t'aider.

Explications étape par étape:

1) On ajoute à ce jus une masse égale de sucre et l'on fait bouillir pour obtenir de la gelée. Le mélange du jus et du sucre donne les 4 sur 5 de sa masse en gelée. Un kg de sucre à confiture coûte 1,80 €, un kg de groseilles coûte 3,69 euros.

3 sur 4 de 1000g

(3*1000)/4 → 750g de jus

On ajoute 750g de sucre

donc 750 + 750 = 1 500g à faire bouillir

4 sur 5 de 1500 :

(4*1500)/5 → 1200g de gelée → 1,2kg

2) Groseilles : 1kg : 3.69 euros

Sucre : 1kg : 1,80 euros

750g de sucre :

(1,80 /4) * 3 => 1,35 euros

donc prix pour 1 kg de gelée:

3,69 + 1,80 → 5,49 euros

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