Sagot :
La masse volumique d'alcool pur étant de 0,8 g/mL
Et le taux d'alcoolémie étant calculé par :
T = (masse d'alcool en g) ÷ (a × la masse en kg de la personne)
avec : a = 0,6 pour une femme et a = 0,7 pour un homme
On a :
1) La masse d'alcool dans 12 cL (soit 120 mL) de rosé à 11° est de :
(120 mL × 11 %) × 0,8 g/mL = 120 mL × 11/100 × 0,8 g/mL
= 13,2 mL × 0,8 g/mL
= 10,56 g
La masse d'alcool dans 8 cL (soit 80 mL) de champagne à 12° est de :
(80 mL × 12/100) × 0,8 g/mL = 9,6 mL × 0,8 g/mL
= 7,68 g
Le taux d'alcoolémie (en g/L de sang) d'une femme de 50 kg ayant bu ces boissons alcoolisées est donc de :
(10,56 + 7,68) ÷ (0,6 × 50) = 18,24 ÷ 30
= 0,608
soit un taux d'environ 0,61 g/L de sang.
2) La masse d'alcool dans 6 cL de whisky à 40° et deux bières de 23 cL chacune à 5,5° est de :
(60 mL × 0,4 + 2 × 230 mL × 0,055) × 0,8 g/mL = (24 mL + 25,3 mL) × 0,8 g/mL
= 49,3 mL × 0,8 g/mL
= 39,44 g
Le taux d'alcoolémie (en g/L de sang) d'un homme de 70 kg ayant bu cet alcool est donc de :
(39,44) ÷ (0,7 × 70) = 39,44 × 49
≈ 0,80
soit un taux d'environ 0,8 g/L de sang.
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Voici en prime un document permettant de calculer rapidement le taux d'alcoolémie en fonction de la quantité d'alcool absorbé pour 5 boissons différentes. Seules les cellules en gris sont éditables.