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La consommation d'alcool pertube le fonctionnement du système nerveux, notamment le temps de réaction (très important lors de la conduite d'un véhicule). De manière plus générale, l'abus de boissons alcoolisées est nuisible pour la santé.

Le taux d'alcoolémie est la masse d'alcool pur, en gramme, contenue dans un litre de sang. Il dépend de la masse d'alcool consommé bien sûr, mais aussi du "poids" et du sexe de la personne. On le calcule en utilisant la formile de Widmarck:

pour un homme m                m étant la masse d'alcool pur ingéré en grammes

                         0.7*P 

 

pour une femme m              P étant le "poids" de la personne en kilogrammes

                       0.6* P

 

Par ailleurs, la masse volomique de l'alcool puur est 0.8 g/mL ( ce qui signifie qu'un miillilitre d'alcool pur pèse 0.8g).

 

Enfi, l'inscription "12°"sur la bouteille d'une boisson alcoolisée signifie que 12% du volume est de l"alcool pur.

1) Calculer le taux d'alcoolémie d'une femme de 50kg ayant bu un verre de rosé de 12cL à 11° et une coupe de champagne de 8 cL à 12L.

2) Calculer le taux d'alcoolémie d'un homme de 70kg ayant bu 6 cL de whisky à 40 ° et 2 bières de 23 cL chacune à 5.5.

aidez moi s'il vous plaît

Sagot :

   La masse volumique d'alcool pur étant de 0,8 g/mL

 

   Et le taux d'alcoolémie étant calculé par :

 

                     T  =  (masse d'alcool en g) ÷ (a × la masse en kg de la personne)

 

             avec :    a  =  0,6 pour une femme    et    a  =  0,7 pour un homme

 

   

   On a :

 

   1)    La masse d'alcool dans 12 cL (soit 120 mL) de rosé à 11° est de :

 

                       (120 mL × 11 %) × 0,8 g/mL  =  120 mL × 11/100 × 0,8 g/mL
                                                                           =  13,2 mL × 0,8 g/mL
                                                                           =  10,56 g

 

          La masse d'alcool dans 8 cL (soit 80 mL) de champagne à 12° est de :

 

                       (80 mL × 12/100) × 0,8 g/mL  =  9,6 mL × 0,8 g/mL
                                                                            =  7,68 g

 

         Le taux d'alcoolémie (en g/L de sang) d'une femme de 50 kg ayant bu ces boissons alcoolisées est donc de :

 

                            (10,56 + 7,68) ÷ (0,6 × 50)  =  18,24 ÷ 30
                                                                             =  0,608

 

          soit un taux d'environ 0,61 g/L de sang.

 

 


2)   La masse d'alcool dans 6 cL de whisky à 40° et deux bières de 23 cL chacune à 5,5° est de :

 

             (60 mL × 0,4 + 2 × 230 mL × 0,055) × 0,8 g/mL  =  (24 mL + 25,3 mL) × 0,8 g/mL

                                                                                                   =  49,3 mL × 0,8 g/mL
                                                                                                   =  39,44 g

 

       Le taux d'alcoolémie (en g/L de sang) d'un homme de 70 kg ayant bu cet alcool est donc de :

 

                                            (39,44) ÷ (0,7 × 70)  =  39,44 × 49
                                                                                 ≈ 0,80

 

      soit un taux d'environ 0,8 g/L de sang.

 

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Voici en prime un document permettant de calculer rapidement le taux d'alcoolémie en fonction de la quantité d'alcool absorbé pour 5 boissons différentes. Seules les cellules en gris sont éditables.

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