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Sagot :
Bonjour :)
Réponse :
# Questions :
1) Doc. 1 : Quelle est la masse m1 de sel contenue dans 1 L de cette soupe ?
La masse m1 de sel contenue dans 1 L de cette soupe est : m1 = 0.78*1000/100 = 7.8 g
2) Doc. 2 : Quelle est la masse m2 de sel qui sera contenue 0.5 L de soupe maison ?
La masse m2 de sel qui sera contenue 0.5 L de soupe maison est : m2 = 0.9*500/100 = 4.5 g
3) Quelle est la soupe la moins salée ?
La soupe la moins salée est la soupe maison car on a : 4.5 g < 5 g
4.a) Proposer une relation mathématique pour calculer la concentration en masse à partir de la masse m de soluté et du volume V de solution :
La relation mathématique de la concentration de masse est : γ = m(soluté) / V(solution)
b) Parmi les propositions suivantes, quelles sont les unités qui pourraient être utilisées pour exprimer la concentration en masse ?
Les unités qui pourraient être utilisées pour exprimer la concentration en masse sont : g/L ; g.L⁻¹
5) Quel volume de soupe maison (exprimé en litre puis en nombre d’assiettes) faut-il boire pour atteindre l’apport maximum journalier recommandé ?
V = m2 x γ = 0.9 x 4.8 = 4.32 L
γ = 24/5 = 4.8 g/L
m2 = 0.9 g
25 cl ⇒ 1 assiette
432 ⇒ 432/25 = 17.28 assiettes
# Synthèse de l'activité :
Quels éléments faut-il prendre en compte pour savoir si un plat est trop salé ?
Il faut prendre en compte la concentration massique pour savoir si un plat est trop salé.
Voilà
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