Zoofast.fr: votre ressource incontournable pour des réponses expertes. Obtenez des réponses détaillées et précises de la part de nos membres de la communauté prêts à aider.

bonjour je bloque sur un exercice en math pouvez vous m'aidez merci de votre aide .​

Bonjour Je Bloque Sur Un Exercice En Math Pouvez Vous Maidez Merci De Votre Aide class=

Sagot :

Bonjour

1)

Si pour 3 oeufs, il faut 85 g de farine

Pour 90 oeufs il faudra : (90 x 85) : 3 = 2 550 g soit 2,55 kg de farine.

Si pour 3 oeufs, il faut 60 g de sucre

Pour 90 oeufs il faudra : (90 x 60) : 3 = 1 800 g soit 1,8 kg de sucre

Si pour 3 oeufs, il faut 70 g de beurre

Pour 90 oeufs il faudra : (90 x 70) : 3 = 2 100 g soit 2,1 kg de beurre.

2)

Si pour 4 personnes il faut 85 g de farine

Pour 120 personnes il faudra : (120 x 85) : 4 = 2550 g soit 2,55 kg de farine.

Si pour 4 personnes il faut 3 oeufs

Pour 120 personnes il faudra : (120 x 3) : 4 = 90 oeufs

Si pour 4 personnes il faut 60 g de sucre

Pour 120 personnes il faudra : (120 x 60) : 4 = 1 800 g soit 1 ,8 kg de sucre

Si pour 4 personnes il faut 70 g de farine

Pour 120 personnes il faudra : (120 x 70) : 4 = 2 100 g soit 2,1 kg de farine.

Réponse :

Bonjour,

On est amené à adapter les quantités d'une recette pour les faire correspondre au nombre de personnes souhaité.

La proportion des ingrédients sera toujours respectée.

Explications étape par étape

Je note que 90 oeufs, c'est 30 fois plus que le nombre d'oeufs de la recette initiale où il y en a 3 seulement.

Je vais utiliser 30 comme coefficient multiplicateur.

On passe de 85 grammes de farine à 30 fois 85 grammes.

30 x 85 = 2550

Il faudra utiliser 2550 grammes de farine si 90 oeufs sont employés dans cette recette.

Si l'on souhaite calculer les ingrédients pour 120 personnes au lieu de 4, on peut commencer par établir un coefficient multiplicateur.

120 / 4 = 30

Nous allons devoir calculer les ingrédients en multipliant par 30 les valeurs de la recette de départ.

Farine : 30 x 85 = 2550 grammes

Oeufs : 30 x 3 = 90 "unités"

Sucre : 30 x 60 = 1800 grammes

Beurre : 30 x 70 = 2100 grammes

Astuce : On ramène les quantités à 1 personne en divisant par le nombre de personnes de la recette, puis on multiplie ces quantités par le nombre  de personnes choisies. Ici, dans l'exemple, on divise par 4 et on multiplie par 120, ce qui revient bien, dans l'autre sens à faire 120 / 4 = 30, à appliquer un coefficient multiplicateur de 30.