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Bonjour à tous je voulais vous demander de l'aider pour un exercice que je ne comprend pas.
Sur une exploitation, un vigneron produit du vin liquoreux à partir de raisins blancs. On distingue 3 types de vin dit "sucrés". Leurs caractéristiques sont données dans le doc 2. Cette année, les conditions climatiques défavorables ont donné un raison dont le moût n'est pas aussi riche en glucides que le vigneron le souhaiterai pour sa production. La concentration en glucides du moût à pour valeur Cglu= 270g.l-1 . Toutefois, le vigneron se demande si son vin pourra avoir, la qualification de "vin liquoreux". Le vigneron choisit pour sa production de limiter le degré d'alcool de son vin à 14°. Ceci correspond à une teneur en ethanol : tEth= 110 g.l-1

DOC 2 = vin liquoreux = vins contenant plus de 45 g.L-1 de sucres résiduels
Sucre résiduel = lors de la vinification, uen partie des sucres (glucides) est transformée en alcool, l'autre reste dans le vin et porte le nom de "sucres résiduels"

Merci de votre précieuse à bientôt;)

Sagot :

Réponse :

Explications :

■ enfin quelqu' un qui pense à sauver la viticulture ! ☺

■ glucose --> éthanol :

  C6H12O6 --> 2 C2H5OH + 2 CO2

  180 gram --> 92 grammes + 88 grammes

  110/92 ≈ 1,19565

  multiplions par 1,19565 :

  215,2 gram --> 110 grammes + 105,2 grammes

  donc glucose résiduel = 270 - 215,2 = 54,8 grammes !

■ conclusion :

on va éviter la chaptalisation ... l' abus est dangereux !

n' oublie pas d' envoyer une bouteille pour remercier ...

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