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Sagot :
Réponse :
-Selon les scientifiques, l'apparition des premiers rosiers remonte à près de 35 millions d'années.
-La légende raconte que la rose était la fleur préférée de la déesse de l'amour, Aphrodite. Mais la culture de cette fleur débuta véritablement au XIIIè siècle lorsque Thibaut IV ramena de croisades la rose gallique, ainsi que Robert de Brie, la rose de Damas.
-L'origine de l'odeur de la rose. ... Des molécules de la famille des monoterpènes, notamment le géraniol (Oui oui, il y en a aussi dans les géraniums) sont libérées par les pétales et sont à l'origine de cette odeur si particulière de cette fleur.
-Les rosiers peuvent atteindre jusqu'à 1,80m de hauteur et sont parfaits en sujet isolé pour créer des haies fleuries. Les rosiers couvre-sol. Ils ne dépassent pas 60 cm de hauteur et s'étalent sur près de 2 m.
- En comparant le schéma d’observation de la fleur fraîche à celui de la fleur séchée on constate que la vacuole se rétrécit. Pour effectuer l’observation de la cellule de la fleur fraîche l’ajout du sucre était nécessaire pour une meilleure visualisation au microscope. D'autre part, chez la fleur séchée le rétrécissement de la vacuole est en effet, une conséquence de la perte d’eau. Un test de sulfate de cuivre anhydre a été réalisé pour localiser l’emplacement de la plus grande réserve d’eau : il s’agit de la vacuole. Apres la déshydratation de la vacuole, la cellule est dite plasmolysée. Le noyau devient alors visible. De plus, on aperçoit des stomates au microscope ce qui indique que la rose effectue la photosynthèse pour pouvoir subsister le manque d’eau. Ce dernier entraîne des déchirures au niveau microscopique, puis, la fleur fane.
Cependant, le pigment se trouve au niveau de la vacuole et quand la fleur sèche, la vacuole subit le phénomène de la plasmolyse et donc le pigment n'est plus dilué dans l'eau. On peut donc relier cela avec les mesures d'absorbance réalisées précédemment. Le spectre d'absorption de la solution de la fleur séchée est plus décalé vers les ultraviolets que le spectre de la fleur fraîche, et donc, la couleur de la fleur séchée est plus foncée et cela prouve bien que le pigment est plus concentré au niveau des cellules de la fleur séchée .On retrouve le même résultat après migration des tâches sur le chromatogramme également car la tâche du pigment est plus foncée pour le dépôt du filtrat de la fleur séchée.
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