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Sagot :
Réponse : Bonjour .
Végétaux et animaux prélèvent des matières différentes dans le milieu. Les végétaux chlorophylliens n'ont besoin pour se nourrir que de matière minérale : dioxyde de carbone, eau et sels minéraux. Ils produisent de la matière organique à condition de recevoir de la lumière, c'est la photosynthèse.
Explications :Tous les êtres vivants, végétaux et animaux, prélèvent de la matière dans leur environnement. Cette matière constitue leur nourriture. Ils utilisent cette nourriture pour produire leur propre matière. Les besoins nutritifs des végétaux sont très différents de ceux des animaux.
I) Tous les êtres vivants sont des producteurs.
Tout être vivant produit sa propre matière à partir de celle qu'il prélève dans le milieu. La matière prélevée est soit de la matière minérale, soit de la matière produite par d'autres êtres vivants.
Cette matière produite par tous les êtres vivants est de la matière organique.
II) Végétaux et animaux prélèvent des matières différentes dans le milieu.
Les végétaux chlorophylliens n'ont besoin pour se nourrir que de matière minérale : dioxyde de carbone, eau et sels minéraux. Ils produisent de la matière organique à condition de recevoir de la lumière, c'est la photosynthèse. Ce sont des producteurs primaires.
L'équation de la photosynthèse, nécessite de la lumière :
Dioxyde de carbone (air) + Eau (sol) => Matière organique (glucose) + Dioxygène (libéré dans l'air par le végétal)
Tous les autres êtres vivants sont des producteurs secondaires. Ils se nourrissent toujours de matière minérale et de matière organique provenant d'autres êtres vivants. Les animaux ont des régimes alimentaires différents suivant ce qu'ils consomment :
Les carnivores (zoophages), se nourrissent surtout d'aliments d'origine animale,
Les végétariens (phytophages), se nourrissent surtout de végétaux,
Les omnivores, se nourrissent d'aliments d'origine animale et d'aliments d'origine végétale.
Les relations alimentaires entre les êtres vivants d'un milieu, sont organisées en chaînes alimentaires. Dans ce même milieu, plusieurs chaînes alimentaires s'entrecroisent pour former un réseau alimentaire. Ainsi chaque maillon du réseau peut faire partie de plusieurs chaînes différentes.
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