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Sagot :
Bien que les bactéries soient un monde immensément vaste (mille milliards d'espèces répertoriées), dont certaines se sont adaptées à des milieux extrêmement hostiles (chaleur supérieure à 100°C, froid inférieur à 0°C), ou aux pressions énormes des fonds sous-marins, la plupart:
- cessent toute multiplication à -18°C (mais ne sont pas détruites pour autant: elles s'enkystent en attendant des jours meilleurs).
- retrouvent une activité croissante au fur et à mesure que la température augmente, jusqu'à trouver des conditions optimales aux environs de 35°C, pourvu qu'en plus elles aient de la nourriture;
- commencent à souffrir de la chaleur vers 60°, la plupart meurent à 100°C (c'est pour cela qu'on fait bouillir le lait cru pour qu'il se garde plus longtemps: c'est la pasteurisation).
Pour te donner une idée de leur résistance: on a retrouvé sur des sondes lunaires qui avaient fait le voyage aller-retour Terre-Lune, des bactéries terrestres, qui avaient résisté au vide spatial, aux températures extrêmes de l'espace
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