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bonjour pouvez-vous m'aider s'il vous plaît pour ce devoir de physique-chimie ( je suis en 5e) :

Dans le sucre en poudre ou en morceau, les particules de sucre (saccharose) sont liées
entre elles, mais de manière désordonnée. On peut réaliser des cristaux de sucre dans
lesquelles les particules de saccharose sont plus ordonnées : le cristal de sucre
obtenu a un aspect brillant. Pour cela, il faut :
- dissoudre du sucre dans l'eau bouillante jusqu'à saturation
- verser le sirop obtenu dans un verre dans lequel est suspendu un fil de cuisine
lesté par un trombone
- laisser reposer pendant plusieurs jours
Les cristaux apparaissent autour du fil de cuisine.
Données :
- Solubilités à 25°C : 2000 g/L
- Solubilité à 100°C : 4900 g/L

Questions :

1) Que signifie « dissoudre jusqu'à saturation »
2) Comment varie la solubilité du sucre avec la température ?
3) Calculer la masse minimale de sucre à ajouter dans une eau à 100°C pour obtenir
250 mL d'un solution saturée.
4) Pourquoi des cristaux de sucre se forment-ils lorsque la solution refroidit ?

Merci d'avance​

Sagot :

Réponse :

1. limite a la possibilité que possède une substance d'en dissoudre ou d'en absorber une autre ( solide, liquide, gaz , vapeur) dans des conditions déterminée de température et de pression; état d'un liquide, d'un gaz ou de l'air saturé

2. dsll jsp

3. dsll jsp

4. parce qu’il y'auna autant, ces particules se bousculent fréquemment. Pendant que la solution se refroidit, il arrive que des particules restent collées  l'une à l'autre après le choque. Un grand nombre de particules collées ensemble forment un cristal. Au début, les cristaux son si petit que tu ne peux pas le voir

Explications :

voila, j'espère t'avoir bien aider ; )

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