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Sagot :
Bonjour,
Indice N°1 : A 4000m d'altitude, d'après le document 2, la pression est de 616 hPa (si je lis bien...)
Indice N°2 : En reportant cette pression sur le graphique du document 3, on détermine la température de l'eau à 4000m d'altitude.
Je trouve environ 82°C (voir ci-dessous mais à faire proprement...)
Indice N°3 : D'après le document 1, la température à l'intérieur de la pomme de terre doit atteindre 95°C pour qu'elle soit cuite.
4) On peut donc leur dire qu'il est impossible de cuire une pomme de terre à 4000m d'altitude car la température de l'eau ne dépassera pas 82°C environ, ce qui est inférieur aux 95°C nécessaires à la cuisson.
5) Dans un autocuiseur, la pression est bien plus élevée que la pression atmosphérique. A une pression de 2000 hPa, d'après le doc 3, le point d'ébullition est supérieur à 120°C (L'eau passe de l'état liquide à l'état gazeux à plus de 120°C). L'appareil permet donc d'obtenir des cuissons plus rapides puisque la température d'ébullition est supérieure aux 100°C à pression atmosphérique.
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