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1. nous allons nous intéresser au drapeau du Japon.
Ce drapeau répond à quelques normes : il est rectangulaire, composé d’un cercle rouge sur fond blanc. Si on divise la longueur par 3, et si on divise la largeur par 2 on doit obtenir les mêmes résultats. De plus le diamètre du cercle est égal aux de la largeur.
On nous prête un drapeau (eh oui on est tellement mignonne qu’on ne nous refuse rien !) on le mesure et on trouve :
Longueur = 120 cm
Largeur = 80 cm
Diamètre cercle = 48 cm

A partir de ces données dites si ce drapeau est conforme, justifier votre réponse.
2 - calculez l’aire en cm2 de ce drapeau
3 - calculez l’aire du disque rouge en cm2
4 - en déduire l’aire de la surface blanche ?
5 - quel pourcentage représente le disque rouge par rapport à la surface totale du drapeau ?

Faisons maintenant un peu de tourisme et partons à Tokyo plus précisément dans le quartier Shibuya, voir le célèbre Shibuya crossing !
Ce carrefour célèbre est l’un des plus grands au monde et aussi l’un des plus fréquentés quotidiennement au monde. En moyenne par jour il ne connaît que 9 secondes de calme, sans piétons et sans voiture…
Les feux tricolores passent au rouge en même temps pendant 55 secondes pour pouvoir laisser passer les piétons en toute sécurité. Deux des routes mesurent 21 m, deux autres mesurent 14 m et celui en diagonal mesure 20 m.
6 - avec toute la foule autour de vous, vous ne marchez qu’à 2,5 km/h. Vous voulez emprunter tous les passages piétons. Combien de temps faudra-t-il pour emprunter ces 5 passages ? Les 55s seront-elles suffisantes ?

On vous propose un atelier Onigri. L’onigri est une boulette de riz, triangulaire, farcie, entourée d’une feuille d’algue nori. C’est l’équivalent de nos sandwichs.
On vous donne la recette et les instructions suivantes :


Pour un onigri 65g de riz japonais cuit
1/4 de feuille d'algue nori
une pincée de sel
1 feuille de pérille shiso (facultatif)
graines de sésame (facultatif)
garnitures possibles :
poulet cuit
saumon cuit
thon et mayonnaise
prunes marinées (umeboshi)


1. Commencez par faire cuire le riz japonais au cuit riz.
2. Mettez un peu de sel dans vos mains et façonnez le riz en triangles d'environ 8cm de large.
3. Créez un petit trou au centre du riz et mettez-y les ingrédients de votre choix.
4. Entourez votre boulette de riz avec une feuille d'algue nori.

Vous décidez d’en cuisiner pour en vendre.
Chaque client vous achète 2 onigri. Vous prévoyez 150 clients.
7 - combien de riz (en kg) devez-vous prévoir ?
8 - sur la paire d’onigri vendue il y en a toujours un aux prunes marinées. Sachant que vous mettez 2 prunes par onigri, combien de prunes marinées devez-vous prévoir ? Elles sont vendues en sachet de 20 prunes, combien de sachets devez-vous acheter ?

9 - Maintenant appliquons un peu nos cours de géométrie :
Un onigri a la forme d’un prisme droit à base triangulaire.

Pour calculer le volume d’un tel prisme, on appliquera la formule :
V = surface de la base × H
La base est un triangle, la formule suivante pour calculer sa surface est : A = (côté × hauteur) ÷ 2
Voici les dimensions de notre onigri :

côté du triangle = 8 cm
hauteur du triangle = 7 cm
H = 2 cm

A ) calculer la surface du triangle en cm2
B ) calculer le volume d’un onigri en cm3

Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape :

■ le drapeau du Japon est composé d' un DISQUE rouge sur fond blanc

il manque une info dans Ton texte pour le rapport Diamètre/largeur !!

■ le drapeau prêté semble respecter les normes :

  L/largeur = 120/80 = 3/2 = 1,5 --> ok !

  Diamètre/largeur = 48/80 = 6/10 = 3/5 = 0,6 --> Ok aussi ?

■ Aire TOTALE du drapeau :

  120 x 80 = 9600 cm² = 96 dm² .

■ Aire disque rouge :

  π x 24² ≈ 1809,56 cm² ≈ 18,1 dm² .

■ Aire blanche7790 cm² = 77,9 dm² .

■ pourcentage cherché :

   Aire rouge/Aire TOTALE = 18,1/96 ≈ 0,18854 --> 19 % environ !

■ remarque : Tu dois poster en plusieurs exercices indépendants !

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