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Sagot :
Bonjour,
1)
Eau, acide oléique et vitamine A : Molécules
ions calcium : Ions (monoatomiques)
2) Les indices dans la formule (et pas dans la force) de l'acide oléique indiquent le nombre d'atomes de chaque espèce constituant la molécule :
C₁₈ : 18 atomes de carbone
H₃₄ : 34 atomes d'hydrogène
O₂ : 2 atomes d'oxygène
3)
m(H₂O) = 2xm(H) + m(O) = 2x1,67.10⁻²⁷ + 2,66.10⁻²⁶ ≈ 2,99.10⁻²⁶ kg
m(Ca²⁺) = 6,66.10⁻²⁶ kg
m(C₁₈H₃₄O₂) = 18xm(C) + 34xm(H) + 2xm(O) = 18x1,99.10⁻²⁶ + 34x1,67.10⁻²⁷ + 2x2,66.10⁻²⁶ ≈ 4,68.10⁻²⁵ kg
m(C₂₀H₃₀O) = 20xm(C) + 30xm(H) + m(O) = 20x1,99.10⁻²⁶ + 30x1,67.10⁻²⁷ + 2,66.10⁻²⁶ ≈ 4,75.10⁻²⁵ kg
4) Dans une masse m = 100 g = 0,100 kg de basilic, il y a :
- m₁ = 90,8 g = 0,0908 kg d'eau donc :
N(H₂O) = m₁/m(H₂O) = 0,0908/2,99.10⁻²⁶ ≈ 3,04.10²⁴ molécules d'eau
- m₂ = 273 mg = 2,73.10⁻⁴ kg d'ions calcium donc :
N(Ca²⁺) = m₂/m(Ca²⁺= 2,73.10⁻⁴/6,66.10⁻²⁶ ≈ 4,10.10²¹ ions calcium
- m₃ = 0,09 g = 9.10⁻⁵ kg d'acide oléique donc :
N(C₁₈H₃₄O₂) = m₃/m(C₁₈H₃₄O₂) = 9.10⁻⁵/4,68.10⁻²⁵ ≈ 1,92.10²⁰ molécules d'acide oléique
- m₄ = 8,84 g = 8,84.10⁻³ kg de vitamine A donc :
N(C₂₀H₃₀O) = m₄/m(C₂₀H₃₀O) = 8,84.10⁻³/4,75.10⁻²⁵ ≈ 1,86.10²² molécules de vitamine A
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