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Sagot :
pour le 1 tu additionne tout et pour le 2 elle doit diminuer un peu la dose de chaque ingrédients le gâteau sera pour sept personnes .
1) Il suffit de faire un produit en croix.
Exemple pour le chocolat :
Pour 6 personnes, il faut 210g
Appelons x la quantité qu'il faut pour 8 personnes
Le produit en croix nous donne :
[tex] \frac{210}{6} = \frac{x}{8} [/tex]
En résolvant l'équation, on obtient :
[tex] x=\frac{210*8}{6} [/tex]
[tex] x=280g[/tex]
On procède de même pour les autres ingrédients :
oeufs :
[tex] \frac{3}{6} = \frac{x}{8} [/tex]
[tex] x=\frac{3*8}{6} [/tex]
[tex] x=4[/tex]
sucre :
[tex] \frac{150}{6} = \frac{x}{8} [/tex]
[tex] x=\frac{150*8}{6} [/tex]
[tex] x=200g[/tex]
farine :
[tex] \frac{75}{6} = \frac{x}{8} [/tex]
[tex] x=\frac{75*8}{6} [/tex]
[tex] x=100g[/tex]
beurre :
[tex] \frac{60}{6} = \frac{x}{8} [/tex]
[tex] x=\frac{60*8}{6} [/tex]
[tex] x=80g[/tex]
2)
On utilise toujours le produit en croix pour cette question :
Il ne lui reste plus que 2 oeufs pour x personnes au lieu de 3 oeufs pour 6 personnes
Le produit en croix nous donne :
[tex] \frac{2}{x} = \frac{3}{6} [/tex]
[tex]x=\frac{2*6}{3} [/tex]
[tex]x=4[/tex] personnes.
Et on procède de même pour calculer la quantité de chaque ingrédients :
chocolat :
[tex] \frac{2}{x} = \frac{3}{210} [/tex]
[tex]x=\frac{2*210}{3} [/tex]
[tex]x=140g[/tex] personnes.
sucre :
[tex] \frac{2}{x} = \frac{3}{150} [/tex]
[tex]x=\frac{2*150}{3} [/tex]
[tex]x=100g[/tex] personnes.
farine :
[tex] \frac{2}{x} = \frac{3}{75} [/tex]
[tex]x=\frac{2*75}{3} [/tex]
[tex]x=50g[/tex] personnes.
beurre :
[tex] \frac{2}{x} = \frac{3}{60} [/tex]
[tex]x=\frac{2*60}{3} [/tex]
[tex]x=40g[/tex] personnes.
Voilà !!
Si tu as des questions, n'hésites pas ;)
Exemple pour le chocolat :
Pour 6 personnes, il faut 210g
Appelons x la quantité qu'il faut pour 8 personnes
Le produit en croix nous donne :
[tex] \frac{210}{6} = \frac{x}{8} [/tex]
En résolvant l'équation, on obtient :
[tex] x=\frac{210*8}{6} [/tex]
[tex] x=280g[/tex]
On procède de même pour les autres ingrédients :
oeufs :
[tex] \frac{3}{6} = \frac{x}{8} [/tex]
[tex] x=\frac{3*8}{6} [/tex]
[tex] x=4[/tex]
sucre :
[tex] \frac{150}{6} = \frac{x}{8} [/tex]
[tex] x=\frac{150*8}{6} [/tex]
[tex] x=200g[/tex]
farine :
[tex] \frac{75}{6} = \frac{x}{8} [/tex]
[tex] x=\frac{75*8}{6} [/tex]
[tex] x=100g[/tex]
beurre :
[tex] \frac{60}{6} = \frac{x}{8} [/tex]
[tex] x=\frac{60*8}{6} [/tex]
[tex] x=80g[/tex]
2)
On utilise toujours le produit en croix pour cette question :
Il ne lui reste plus que 2 oeufs pour x personnes au lieu de 3 oeufs pour 6 personnes
Le produit en croix nous donne :
[tex] \frac{2}{x} = \frac{3}{6} [/tex]
[tex]x=\frac{2*6}{3} [/tex]
[tex]x=4[/tex] personnes.
Et on procède de même pour calculer la quantité de chaque ingrédients :
chocolat :
[tex] \frac{2}{x} = \frac{3}{210} [/tex]
[tex]x=\frac{2*210}{3} [/tex]
[tex]x=140g[/tex] personnes.
sucre :
[tex] \frac{2}{x} = \frac{3}{150} [/tex]
[tex]x=\frac{2*150}{3} [/tex]
[tex]x=100g[/tex] personnes.
farine :
[tex] \frac{2}{x} = \frac{3}{75} [/tex]
[tex]x=\frac{2*75}{3} [/tex]
[tex]x=50g[/tex] personnes.
beurre :
[tex] \frac{2}{x} = \frac{3}{60} [/tex]
[tex]x=\frac{2*60}{3} [/tex]
[tex]x=40g[/tex] personnes.
Voilà !!
Si tu as des questions, n'hésites pas ;)
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