Zoofast.fr fournit une plateforme conviviale pour partager et obtenir des connaissances. Trouvez des réponses précises et détaillées à vos questions de la part de nos membres de la communauté expérimentés et bien informés.

Je n'arrive pas les maths et je déteste :'( Quelqu'un de sympa pour me dire les réponse de ce problème ... ! ^^
Pour faire un gâteau au chocolat pour 6 personnes, Capucine a besoin de :
- 210g de chocolat
- 3 œufs
- 150g de sucre
- 75g de farine
- 60g de beurre
1) Elle veut faire son gâteau pour 8 camarades. Quelle quantité de chaque ingrédient doit-elle prendre ?
2) Il ne lui reste plus que 2 oeufs dans son réfrigérateur. Quelle quantité de chaque ingrédient doit-elle utiliser pour faire son gateau ? Pour combien de personne ce gateau convient-il ?

Sagot :

pour le 1 tu additionne tout et pour le 2 elle doit diminuer un peu la dose de chaque ingrédients le gâteau sera pour sept personnes .
Cetb
1) Il suffit de faire un produit en croix.
Exemple pour le chocolat :
Pour 6 personnes, il faut 210g
Appelons x la quantité qu'il faut pour 8 personnes
Le produit en croix nous donne :
[tex] \frac{210}{6} = \frac{x}{8} [/tex]
En résolvant l'équation, on obtient :
[tex] x=\frac{210*8}{6} [/tex]
[tex] x=280g[/tex]

On procède de même pour les autres ingrédients :
oeufs : 
[tex] \frac{3}{6} = \frac{x}{8} [/tex]
[tex] x=\frac{3*8}{6} [/tex]
[tex] x=4[/tex]

sucre : 
[tex] \frac{150}{6} = \frac{x}{8} [/tex]
[tex] x=\frac{150*8}{6} [/tex]
[tex] x=200g[/tex]

farine : 
[tex] \frac{75}{6} = \frac{x}{8} [/tex]
[tex] x=\frac{75*8}{6} [/tex]
[tex] x=100g[/tex]

beurre : 
[tex] \frac{60}{6} = \frac{x}{8} [/tex]
[tex] x=\frac{60*8}{6} [/tex]
[tex] x=80g[/tex]

2)
On utilise toujours le produit en croix pour cette question :
Il ne lui reste plus que 2 oeufs pour x personnes au lieu de 3 oeufs pour 6 personnes
Le produit en croix nous donne :
 
[tex] \frac{2}{x} = \frac{3}{6} [/tex]
[tex]x=\frac{2*6}{3} [/tex]
[tex]x=4[/tex] personnes.

Et on procède de même pour calculer la quantité de chaque ingrédients :

chocolat : 
[tex] \frac{2}{x} = \frac{3}{210} [/tex]
[tex]x=\frac{2*210}{3} [/tex]
[tex]x=140g[/tex] personnes.

sucre : 
[tex] \frac{2}{x} = \frac{3}{150} [/tex]
[tex]x=\frac{2*150}{3} [/tex]
[tex]x=100g[/tex] personnes.

farine : 
[tex] \frac{2}{x} = \frac{3}{75} [/tex]
[tex]x=\frac{2*75}{3} [/tex]
[tex]x=50g[/tex] personnes.

beurre : 
[tex] \frac{2}{x} = \frac{3}{60} [/tex]
[tex]x=\frac{2*60}{3} [/tex]
[tex]x=40g[/tex] personnes.

Voilà !! 
Si tu as des questions, n'hésites pas ;)
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous créons une ressource de savoir précieuse. Pour des réponses rapides et fiables, consultez Zoofast.fr. Nous sommes toujours là pour vous aider.