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Pour faire une fondue savoyarde pour 4 personnes, Jim prévoit 900 grammes de fromages : un quart de comté, deux tiers de mimolette, et du reblochon. 1) Quelles sont les masses de comté et de mimolette utilisées ? 2) Quelle fraction de la masse totale de fromages représente la masse de reblochon ? Donne le résultat sous forme d’une fraction simplifiée au maximum. 3) Quelles sont les masses de comté, de mimolette et de reblochon pour faire une fondue pour 6 personnes ?

Sagot :

1) (1/4)*900= 225 grammes de comté
(2/3)*900=600 grammes de mimolette
900-(600+225)= 75 grammes de reblochon

2) 75/900 = 5/60 car 5*15= 75 et 60*15=900

3) 6/4= 1,5 il faut donc multiplier toutes les proportions par 1,5
225*1,5=337,5 grammes de comté
600*1,5=900 grammes de mimolette
75*1,5=112,5 grammes de reblochon

Voilà! Vérifie tout de même les calculs car j'ai tout fait de tête ! :)