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Activité : Deux expérience historique, l'étude de la digestion par Réaumur et Spallanzani.
En XXXX, le savant français Réaumur (gauche) a fait une expérience
sur une buse (un rapace). Il a mis une boite fermée (contenant de la
viande) mais percée de trous dans l'estomac de la buse, et l'a
récupérée quand la buse a recraché la boite après plusieurs heures.
La viande étant un peu digérée, Réaumur en a déduit que l'estomac
devant contenir un liquide capable de rentrer par les trous du tube
pour digérer la viande. Il le nomme « suc gastrique ».
Pour étudier la digestion humaine, Spallanzani (1729-1799, image de droite) expérimente sur lui-même en
récupérant un peu de suc gastrique de son estomac. Voici ce qu'il écrit en 1787:
«J'en fis entrer dans un tube en verre ; je mis avec ce suc quelques brins de chair. Je le plaçai dans un
fourneau où l'on éprouvait un peu près la chaleur de mon estomac, (environ 37°C); j'y mis aussi
un tube
semblable avec une égale quantité de chair, mais je le remplis avec une quantité d'eau qui était la même
que celle du suc gastrique pour me servir de terme de comparaison. Voici les événements que j'observai
. La
chair qui était dans le suc gastrique commença à de défaire avant 12 heures, et elle continua insensiblement
jusqu'à ce que, au bout de 35 heures, elle ait perdu toute consistance. Il n'en fut pas de même dans le petit
tube où j'avais mis de l'eau: la plus grande partie des fibres charnues plongées dans l'eau étaient encore
entières au bout du 3ème jour »>
1/ Pourquoi Spallanzani chauffe-t-il l'eau de la casserole à 37°C?
2/Compare l'état des deux viandes à la fin bout de l'expérience. Réalise pour chaque expérience un
schéma montrant le résultat. Pour cela, réalise un tableau à deux colonnes (une par expérience)
3/Dans l'estomac, la viande est-elle transformée par la température ou par le suc gastrique?

Sagot :