PSE
Document 2:
Thématique A: L'individu responsable de son capital santé
En France, le système de sécurité sanitaire est l'un des plus performants au monde.
Personnel de contrôle
Lieux de contrôle
Objectifs
+ de 4 000 inspecteurs
14 000 vétérinaires sanitaires
Coût total
11.
Coût total de l'inspection
sanitaire : 335 millions €/an
Où s'effectuent
les contrôles ?
PXX
. À la production (chez les
agriculteurs, les éleveurs, les pêcheurs)
. À la transformation (dans les
coopératives, les industries et les
abattoirs)
.
À la distribution (lors du transport,
de l'entreposage, dans les commerces
et la restauration)
• Aux frontières pour les produits
importés et exportés
Formuler la problématique posée par le document 2. (1pt)
Tle Pro
En cas de non-respect
des règles ou en cas de
non-conformités :
Que contrôle-t-on ?
La mise en place des
mesures appropriées pour
assurer la qualité sanitaire
Le bon respect des conditions
d'hygiène telles que la chaîne du froid.
L'absence de contaminants dans les
denrées alimentaires
STOELE
Sanctions des opérateurs (telles que des
amendes, des procès-verbaux, le retrait
du marché ou encore la fermeture).