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Application n°2 << Avec l'arrivée du froid et de la neige, la ville se mobilise pour assurer la sécurité de ses habitants. Dès ce matin, des engins ont commencé à effectuer un salage préventif dans certains secteurs de Narbonne [...]. La ville dispose d'un stock de 25 tonnes de sel en vrac et de quatre tonnes de sel conditionné. >> L'indépendant, 18 janvier 2016 Problème : pourquoi saler les routes en hiver ? Hypothèse : Vérification Doc. 1 Évolution de la température de l'eau lors de la fusion 204Température (en °C); 15- 10- 5- 0 -5- -10- Mélange solide et liquide Liquide 100 200 300 400 500 600 700 Temps (en s) Solide Doc. 2 Évolution de la température d'un mélange de 5 g de sel dans 100 mL d'eau lors de la fusion Température (en °C). 0 -2 -4 -6- 100 200 300 400 500 600 00 800 900 Temps (en s) Solide! Liquide Mélange solide et liquide Doc. Température de fin de fusion de quelques mélanges d'eau et de sel Masse de sel dans 100 mL d'eau (g) Température de fin de fusion (°C) 1 2 5 -0,8 -1,3 -2,9 20 10 15 -5,4 -8,5 -12,6 Questions: 1. La courbe du doc. 1 présente-elle un palier de température ? En déduire la valeur de la température de fusion de la glace. 2. Comparer les courbes des doc 1 et 2 ? L'eau salée fusionne-t-elle à la même température que la glace ? Évaluer la température de fusion de l'eau salée. 3. D'après le doc 3, la quantité de sel dans un volume donné d'eau influence telle sa température de fusion ?Si oui, comment ? 4. Conclusion: vérifie ton hypothèse et réponds au problème posé.

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