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A partir de l'exploitation du document, montrer que les échanges réalisés par les
levures dépendant des conditions d'oxygénation du milieu et déterminer dans
quelles conditions il faut placer le jus de raisin pour favoriser sa transformation en
vin.
Pour fabriquer du vin, il faut transformer les sucres contenus dans le jus de raisin en
éthanol (alcool) grâce à une réaction chimique
Pour cela, on utilise des levures, qui sont des champignons unicellulaires, capables de
transformer le glucose (qui est un sucre) en éthanol dans certaines conditions.
On cherche à déterminer dans quelles conditions d'oxygénation du milieu (présence
ou absence de dioxygène), il faut placer le jus de raisin additionné de levures pour
favoriser la fabrication du vin.
Pour cela, on mesure les concentrations en dioxygène (O₂), dioxyde de carbone (CO₂)
et éthanol, dans une suspension de levures en présence de glucose.
Les résultats sont présentés dans le graphique ci-dessous
40
30
La fabrication du vin
20
10
Concentration en
O2, éthanol, CO₂
(mg/ml)
02
Ethanol
Temps (sec.)
100
300
500
700
Evolution des concentrations en O₂2, CO₂ et éthanol en fonction du temps dans une
suspension de levures en présence de glucose.
Remarque: en l'absence de levures, toutes les concentrations restent stables.

Sagot :