Obtenez des conseils avisés et des réponses précises sur Zoofast.fr. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et bien informées de notre réseau de professionnels expérimentés.

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exo de physique chimie. Merci d'avance ! :))

Un pâtissier dispose d'un sirop de sucre dont la concentration en masse est Cm₁ = 17 g/L.

1) Il mélange V₁ = 200 mL de ce sirop avec de l'eau jusqu'à obtenir V₂ = 1,5 L de sirop << léger >>.

a. Quel est le nom de la technique utilisée pour fabriquer ce sirop << léger >> ?

b. Quelle est la concentration en masse Cm2 du sirop << léger >> obtenu ?

c. Quel volume V3 doit-il prendre du sirop initial pour obtenir 1,5 L de sirop ayant une concentration en masse Cm3 = 10 g/L?

2) Un second pâtissier ajoute 200 mL d'eau à 15 mL d'un second sirop trop concentré. Il obtient un sirop à 2 g/L en sucre. Quelle est la concentration en masse du sirop de départ ?​​

Sagot :