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Dosage du dioxyde de soufre dans un vin
| Utiliser un modèle; comparer à une valeur de référence.
Commencer par résoudre l'énoncé compact. En cas de
difficultés passer à l'énoncé détaillé.
La concentration en masse de dioxyde de soufre dans un
vin blanc ne doit pas excéder 210 mg L-¹. Pour vérifier la
conformité de la concentration en dioxyde de soufre d'un
vin blanc, on utilise une solution titrante de concentration
C₁=7,80 x 10-³ mol-L-1 en diiode. Dans un erlenmeyer,
on verse un volume V₂ =25,0 mL de vin blanc. On ajoute
2 mL d'acide sulfurique pour acidifier le milieu. Lors du
titrage d'un vin blanc, l'équivalence est obtenue après
avoir versé un volume V₁ = 6,1 mL de solution titrante.
La réaction support du titrage s'écrit:
SO₂ (aq) +1₂(aq) + 2 H₂O()→
SO (aq) +21 (aq) + 4H* (aq)
Enoncé compact
• Ce vin est-il conforme à la législation ? Justifier.
Enoncé détaillé
1. Identifier les réactifs titrant et titré.
2. Établir une relation entre la quantité initiale no(SO₂)
de dioxyde de soufre et la quantité de diiode ne(1₂) versée
à l'équivalence du titrage.
3. déterminer la concentration en quantité de matière de dioxyde de soufre dans ce vin blanc.
4. ce vin est il conforme à la législation ? justifier.

donnée :
M(SO2) = 64,1 g mol

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