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Combustion d'une pomme


Pour évaluer l'énergie libérée lors de la digestion d'un aliment dans le corps, il est possible de réaliser la combustion d'un aliment. La chaleur dégagée sert à élever la température d'une masse d'eau contenue dans un récipient. La chaleur libérée lors d'une combustion est donnée par la relation: Elib = meaux Ceau x (Tf - T₁). avec Ceau la capacité calorifique de l'eau = 4,18 J.°C-¹.g-¹. Soit une pomme de 150 g. On réalise la combustion complète d'un échantillon de 10 g pour élever la température de 200 g d'eau. L'élévation de température est de 45,5 °C.

1. Réaliser un schéma légendé de l'expérience de la combustion de l'échantillon de pomme pour déterminer sa valeur énergétique.

2. Calculer l'énergie libérée par l'échantillon de pomme.

3. En déduire la valeur énergétique de la pomme entière.

4. En réalité, la valeur énergétique est de 629 kJ pour cette pomme. Proposer une explication qui justifierait cet écart.


je ne comprends pas vraiment cette exercice serait il possible de m'aider ?​

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Sagot :

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