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Compétences Maitrise Evaluation Thème A, Chapitre 3 Masse volumique CO S4 Observations: Recette de la crème anglaise : 92/1 La crème anglaise se fait en mélangeant quelques ingrédients simples : des jaunes d'œuf, du sucre, un peu de farine et surtout du lait. Cela produit une crème liquide de teinte légèrement jaune et au gout sucré. L1 L4 A l'occasion d'un repas de famille, Yasmine et Corentin souhaitent préparer une île flottante avec de la crème anglaise. Mais par soucis de rigueur scientifique ils se demandent si ce dessert porte bien son nom. Le but de ce travail est donc, à la fin, de déterminer si une île flottante flotte bien sur la crème anglaise. Note: 10 Recette de l'île flottante: 1. Prendre 4 œufs 2. Séparer le blanc et le jaune, et ne garder que le blanc 3. Battre les œufs pour les « monter en neige >> 4. Cuire 1min au four Yasmine a préparé la crème anglaise dans un verre doseur, qui remplit le même rôle qu'une éprouvette graduée dans la cuisine. Elle observe, une fois la crème préparée, que cette préparation a un volume de 800 mL (suffisant pour 8 personnes) et que cette crème pèse 1200g. Montés en neige Corentin quant à lui observe que les blanc d'œufs ont initialement un volume de 100mL et une masse de 110g. M lorsqu'il les bat pour les monter en neige la masse ne change pas alors que les blancs d'œufs occupent maintena un volume 5 fois plus élevé.​