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Les cafards sont indésirables dans les cuisines. Discrets, rapides, gourmands,prolifiques, ils se nourrissent de débris alimentaires et véhiculent des maladies.
Dans les années 1980, un nouvel appât a été mis en vente : le poison était encapsulé dans une coque de glucose, dont les cafards raffolaient. Moins de dix ans plus tard, certains cafards ont appris à éviter ces pièges. Une étude a montré qu'ils réussissent à éviter le poison en fuyant le goût sucré
de la capsule, qui déclenche dorénavant chez eux la sensation d'une puissante amertume alors qu'ils adoraient le glucose au départ. Cette évolution
du comportement est d'origine génétique.
Cette résistance a un coût : les cafards ayant développé l'amertume au glucose grandissent moins vite que les autres.

1. Identifier les coûts et les bénéfices associés aux deux populations de cafards :
ceux qui adorent toujours le sucre et ceux qui le fuient.
2. Montrer que les cafards fournissent un exemple d'évolution rapide.