Bonjour j’ai besoin d’aide sur cet exercice svp
La concentration en masse de dioxyde de soufre dans un
vin blanc ne doit pas excéder 210 mg.L-1. Pour vérifier la
conformité de la concentration en dioxyde de soufre d'un
vin blanc, on utilise une solution titrante de concentration
C₁ = 7,80 x 10-³ mol · L-1 en diiode. Dans un erlenmeyer,
on verse un volume V₂ = 25,0 mL de vin blanc. On ajoute
2 mL d'acide sulfurique pour acidifier le milieu. Lors du
titrage d'un vin blanc, l'équivalence est obtenue après
avoir versé un volume V₁ = 6,1 mL de solution titrante.
La réaction support du titrage s'écrit :
SO2(aq)+I2(aq)+2H,O(l)→
E
SO2 (aq) + 21 (aq) + 4 H+ (aq)
Énoncé compact
• Ce vin est-il conforme à la législation ? Justifier.
Énoncé détaillé
1. Identifier les réactifs titrant et titré.
2. Établir une relation entre la quantité initiale no(SO₂)
de dioxyde de soufre et la quantité de diiode nĘ(1₂) versée
à l'équivalence du titrage.
3.déterminer la concentration en quantité de matière de dioxyde de souffre dans ce vin blanc
4. Ce vin est conforme à la législation ?