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Question 1:
1) a. Comment appelle-t-on le changement d'état subit par le beurre lors de la première étape de préparation
de la pâte à crêpes ?
1) b. Quel instrument permet de prélever la quantité souhaitée de farine ?
Quelle grandeur est alors mesurée ?
1) c. Sachant que la masse volumique du lait est de 1,03 kg/L, calculer le volume de lait nécessaire (en
centilitre) pour réaliser la pâte à crêpes. Soigner la rédaction du calcul.
1) d. Quel type de mélange doit-on obtenir à la fin de l'étape 3 de la recette ?
Question 2 : Le lait contient environ 90 % d'eau.
2) a. Quelle est la formule chimique de la molécule d'eau ?
2) b. Il existe plusieurs techniques permettant d'identifier l'eau : le test de caractérisation et les températures
de changement d'état.
Comment se nomme la poudre blanche utilisée en chimie pour tester la présence d'eau dans une substance?
2) c. Quelle couleur doit prendre cette poudre pour confirmer la présence d'eau dans la substance?
2) d. Compléter le Doc. 3 en indiquant par un S, L ou G l'état physique dans lequel se trouve l'eau pendant
chaque étape.
2) e. A l'aide de la courbe du Doc.3, justifier que l'eau est un corps pur.
Question 3:
3) a. Le lactose contenu dans le lait est-il un atome, un ion ou une molécule?
3) b. Donner le nom et le nombre des différents atomes contenus dans le lactose.