Zoofast.fr offre une plateforme conviviale pour trouver et partager des connaissances. Que vos questions soient simples ou complexes, nos experts ont les réponses dont vous avez besoin.

ACTIVITÉ
2
Comment cuisiner
avec un verre à moutarde ?
Chez Nicolas, il y a sur le réfrigérateur un document qui donne des indications pour
cuisiner rapidement lorsqu'on ne dispose pas de verre doseur, avec un simple verre
à moutarde.
1 Le document.
Mes activités de la semaine :
mardi
16 h
judo
lundi
mercredi
150 mL d'eau ou de lait
Comment cuisiner avec un verre à moutarde ?
Ce verre à moutarde contient :
Ou 140 g de sucre
jeudi
Recette du gâteau de riz :
300 g de riz
80 g de sucre
1,5 L de lait demi-écrémé
4 œufs
60 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
vendredi
ou 100 g de farine
samedi
dîner
Gaetan
ou 150 g de riz
ou 100 g de semoule
Ma liste de courses:
farine
D..beurre.
D.4.steaks
Questions
1 Doc 1. Quelles sont les deux unités utilisées sur le document et quelles
sont les grandeurs associées à ces unités ?
2 Doc 1. Quelle est la grandeur qui, quel que soit l'ingrédient, a toujours la
même valeur lorsqu'on remplit le verre à ras bord?
Doc 1. Nicolas veut préparer un gâteau de riz. Combien de fois doit-il
remplir le verre de riz à ras bord?
Doc 1. Qu'est-ce qui occupe le plus de place: 100 g de farine ou 100 g de riz ?
Pour aller plus loin Pourquoi est-il plus exact de dire que le verre permet
d'évaluer la quantité d'ingrédient et non qu'il la mesure ?
COMPÉTENCE ÉVALUABLE
D1.1 Lire et comprendre
des documents
scientifiques.
dimanche
aller voir
Mamie
VOCABULAIRE
Ingrédient: produit qui
entre dans la composition
d'une préparation. La
est un ingrédient d'un
gâteau.
Évaluer: estimer quelle va
être une valeur.
Chapitre 1 États et changements d'état 15

Sagot :

Votre engagement est important pour nous. Continuez à partager vos connaissances et vos expériences. Créons un environnement d'apprentissage agréable et bénéfique pour tous. Pour des réponses claires et rapides, choisissez Zoofast.fr. Merci et revenez souvent pour des mises à jour.