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5 /Comprendre la spécialisation des activités face
aux choix économiques
-Comerso: vos invendus ont de la valeur !
Lancée en 2013, l'entreprise Comerso lutte contre le
gaspillage alimentaire dans la grande distribution. Elle est
spécialisée en logistique du don» comme l'explique son
fondateur Pierre-Yves Pasquier, et récupère les invendus
non périmés des enseignes de la grande distribution
pour les confier ensuite aux'associations.
Du côté du coût de l'opération, le service de Comerso
est gratuit pour les associations. Pour les enseignes, la
société se rémunère sur l'économie d'impôt réalisée en
utilisant ce service responsable.
(BPI France: la Banque publique d'investissement appar-
tient à la Caisse des dépôts dont le seul actionnaire est
l'État français.)
- Une saine compétition
«Nous travaillons principalement avec les Restos du Coeur
le Secours populaire et la Banque alimentaire, mais il nous
arrive de travailler avec plus petit au niveau régional,
explique Pierre-Yves Pasquier. Comerso propose aussi
aux directeurs de magasins d'accéder à un tableau de
bord.« Ils peuvent voir ce qu'ils donnent et se comparer à
d'autres magasins, cela les incite à donner plus », résume
M. Pasquier.
Comerso, qui a réalisé une levée de fond de 2,2 millions
d'euros en 2016 auprès d'impact Partenaires, Aquiti
Gestion et BPI France, a pour ambition de se déployer
à l'étranger.
D'après le magazine Libre Service Actualités, 2016
1. Listez les différents agents économiques cités dans le texte en lien avec l'entreprise Comersa.
2. Montrez que chacun de ces agents économiques a une mission particulière à remplir dans la lutte contre
le gaspillage alimentaire.
3. Précisez, en justifiant votre réponse, à quel type de bien (libre/économique, durable/non durable)
correspondent les produits alimentaires. Pourquoi s'agit-il de ressources rares?
4. Les ménages ont aussi un rôle à jouer ! Grâce à une recherche sur Internet, proposez cinq recommandations
qu'ils peuvent suivre pour lutter contre le gaspillage alimentaire.