ACTIVITE 6, Les enzymes, des protéines indispensables au métabolisme
Père d'une famille de cinq enfants, Monsieur X est le seul à ne jamais percevoir la saveur sucrée du pain qu'il mâche
pourtant consciencieusement tous les matins. Incrédule, il vous consulte en tant que spécialiste afin de déterminer si sa
salive présente un dysfonctionnement ou s'il est l'objet d'un canular échafaudé par sa famille.
1. A partir du document-ressource, concevoir une expérience permettant de déterminer si la salive de Monsieur
X présente un dysfonctionnement ou si Monsieur X est victime d'un canular (réaliser ensuite l'expérience en
vous aidant du protocole proposé, présenter et commenter les résultats puis conclure).
DOCUMENT-RESSOURCE
L'amidon est un sucre complexe produit par les Végétaux. Il est abondant dans certains fruits comme la banane,
certaines graines comme le blé ou certains organes de réserve comme le tubercule. Il est à la base de nombreux
aliments comme le pain ou les pâtes...
Sa digestion débute dans la bouche grâce à une protéine enzymatique, l'amylase salivaire produite par des
cellules situées dans les glandes salivaires. A 37°C et en présence d'eau, la molécule d'amidon est alors hydrolysé
en molécules de maltose et de glucose dont la saveur est sucrée :
Amidon K +1,0
ܐܝ
Maltose P
Eveveve
Le suivi de la transformation de l'amidon peut se faire grâce à des réactifs chimiques :
L'eau iodée (ou lugol) de couleur brune vire au bleu-violet en présence d'amidon,
Un glucotest permet de mettre en évidence la présence de glucose dans une solution.
Glucose GMA
2. Déterminer l'origine du dysfonctionnement de Monsieur X à partir du logiciel Genlegen2 en ligne et du fichier
de séquences «< Amylase salivaire fonctionnelle vs amylase non fonctionnelle» présent dans la banque.
BILAN: Rédiger une phrase de conclusion à destination de Monsieur X.