Changement de spécialité
Situation:
La pâtisserie MOULTIBON a décidé de changer de spécialité. Cette
pâtisserie faisait des éclairs depuis 40 ans. Depuis peu, elle faisait aussi des
macarons. Au vu du succès de ces macarons, les gérants de la pâtisserie
ont décidé de changer en douceur de spécialité.
Voici quelques informations sur leurs produits :
Éclairs : ils veulent diminuer la production de 11 par jour.
Macarons : ils veulent augmenter la production de 7 par jour.
Problématique : Au 1⁰ janvier 2022, la production d'éclairs était de 1 000 sur
la journée, alors que celle de macarons était de 220. A quelle date la
production de macarons sera-t-elle majoritaire ?
1) Donner la production d'éclairs et de macarons au 1er janvier.
2) Calculer la production d'éclairs et de macarons au 3 janvier.
3) Proposer une méthode afin de répondre à la problématique.
APP
REA
ANA
On modélise la production d'éclairs au nième jour par la suite numérique (Un) et celle de
macarons par (vn).
4) Déterminer le premier terme et la raison des deux suites numériques (Un) et (vn). REA