Pour déterminer la teneur en alcool de la bière, on utilise la mesure de densité du mout avant et après fermentation. Deux appareils, le densimètre et le réfractomètre, peuvent être employés. Voici les résultats, en degré d'alcool, obtenus avec ces deux méthodes lors de plusieurs mesures sur le même échantillon
: Avec le densimètre Avec le réfractomètre Mesure 1 Mesure 2 Mesure 3 Mesure 4 Mesure 5 Mesure 6 Mesure 7 Mesure 8 Mesure 9 4,28 4,27 4,3 4,28 4,3 4,29 4,31 4,29 4,29 4,17 4,17 4,41 4,29 4,17 4,41 4,41 4,17 4,29 1. Calculer la moyenne et la médiane de ces deux séries. Peut-on en déduire que les deux appareils de mesure ont la même efficacité ? 2. Calculer l'étendue de ces deux séries. Quel appareil de mesure semblerait être le plus fiable dans ces conditions de mesure ?