Bonjour, est ce que qlqn peut m'aider svp ? Merci
Utilité marginale, prix du marché et surplus du consommateur
Un restaurant propose des tapas les jeudis soir. Gérald aime les tapas de ce restaurant, et l'utilité marginale qu'il retire pour une assiette de tapas est indiquée dans le tableau suivant.
Questions:
1. Si le prix d'une assiette de tapas est de 4 €, combien d'as- siettes Gérald commandera-t-il ? Quel est alors le surplus du consommateur qu'il perçoit ?
2. Gérald revient au restaurant la semaine suivante, mais main- tenant le prix d'une assiette de tapas est de 6 €. Combien d'as- siettes Gérald commandera-t-il ? De combien diminue son surplus du consommateur par rapport à la semaine précédente?
3. Il retourne au restaurant une semaine plus tard. Il découvre que le restaurant offre une for- mule à volonté pour 25 €. Gérald a-t-il intérêt à accepter cette offre? S'il accepte, combien d'assiettes de tapas mange- ra-t-il ? Justifiez votre réponse.
4. Supposez que vous soyez propriétaire du restaurant et que Gérald soit un profil représen- tatif de l'ensemble de votre clientèle. Quel est le prix le plus élevé que vous pouvez exiger pour une formule à volonté tout en attirant toujours des clients ?