Exercice 2: Un confiseur lance la fabrication de bonbons au chocolat et de bonbons au caramel pour
remplir 50 boîtes. Chaque boîte contient 10 bonbons au chocolat et 8 bonbons au caramel.
1. Combien doit-il fabriquer de bonbons de chaque sorte?
2. Quelle est la proportion de caramels dans la boîte? On donnera cette valeur en pourcentage,
arrondie à l'unité.
3. Lors de la fabrication, certaines étapes se passent mal et, au final, le confiseur a 473 bonbons au
chocolat et 387 bonbons au caramel.
a) Peut-il encore constituer des boîtes contenant 10 bonbons au chocolat et 8 bonbons au caramel en
utilisant tous les bonbons? Justifier votre réponse.
b) Le confiseur décide de changer la composition de ses boîtes. Son objectif est de faire le plus grand
nombre de boîtes identiques possibles en utilisant tous ses bonbons.
Combien peut-il faire de boîtes ?
Quelle est la composition de chaque boîte?