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Le calisson Un cuisinter souhaite proposer en dessert dans son menu des calissons. Pour les réaliser, il construit un moule. Dans un carré ABCD de côté R-10 cm, il crée l'arc de cercle BD de centre A et l'arc de cercle BD de centre G comme indiqués sur la figure ci-contre. Le calisson sera réalisé entre ces deux arcs de cercle. Afin d'éviter de réaliser trop de préparation, il souhaite connaître le volume de son calisson. Il va donc calculer la surface de son calisson. 1. Décrire les voiles de formation possible pour apprendre le métier de cuisinier. 2. Réaliser une figure en vraie grandeur du moule. 3. Expliquer comment il pourra facilement calculer le volume du calisson en connaissant sa surface. 4. En remarquant que le moule est formé par deux aros de cercle inscrits dans un carré. calculer la surface du calisson. On donnera une valeur exacte et une valeur approchée au dixième. 5. En prenant comme hauteur 2 cm, calculer le volume du calisson. Afin de décorer son calisson, il souhaite réaliser un disque en chocolat, le plus grand possible, qu'il pourra poser dessus exactement au centre du calisson sans qu'il ne dépasse. 5. Compléter la figure en suivant les instructions: Tracer [AC] et [BD], ces segments se coupent au point I. Le segment [AC] coupe les arcs de cercle d'extrémités B et D aux points E et F. Tracer le cercle de centre I passant par E. 6. Calculer le rayon du disque, on donnera une réponse à 0,1 mm près.​

Sagot :

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