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bonjour

L'extrait d'amande amère a une odeur caractéristique que l'on retrouve dans le kirsch, dans le sirop d'orgeat ou dans les pâtisseries. Cette odeur est celle du benzaldehyde. On recherche un solvant pour réaliser l'extraction du benzaldehyde du sirop d'orgeat. Pour cela, on réalise trois expériences.
Expérience 1: Dans un tube à essai contenant 1 mL d'éther diéthylique, on introduit quelques gouttes de benzaldehyde pur et on agite. Le mélange obtenu est homogène.
Expérience 2: Dans un tube à essai contenant 1 mL d'eau, on introduit quelques gouttes de benzaldehyde pur et on agite. Le mélange obtenu présente deux phases.
Expérience 3: Dans un tube à essai contenant 1 mL d'éther diéthylique, on introduit 5 mL de sirop d'orgeat et on agite. Le mélange obtenu présente deux phases.
1- Commenter chaque expérience. utiliseront les élèves
2- Parmi l'eau et l'éther diéthylique, quel solvant pour extraire le benzaldehyde du sirop d'orgeat? Justifier à l'aide des expériences réalisées.​